Mutterkuhhaltung

Unsere Herde umfasst 17 Mutterkühe mit ihren Kälbern sowie unser Stier Narok. Die Herde besteht nicht nur aus einer Rasse, sondern sind Kreuzungen verschiedener Rassen. Die verschiedenen Fellfarben ergeben ein schönes buntes Herdenbild.

Der Freilaufstall mit Laufhof bietet unseren Kühen genügend Auslauf und eine bequeme Liegefläche. In der Vegetationszeit, also von ca. April bis ca. Oktober (je nach Wetter) dürfen unsere Kühe auf die Weide. Sie haben vom Stall aus einen direkten Zugang zur Weide, welcher ihnen Tag und Nacht offen steht. So können sie sich dort aufhalten, wo sie sich wohl fühlen. Im Winter bietet ihnen der Laufhof genügend Platz und Auslauf. Zu fressen bekommen unsere Kühe Silage und Heu aus unserer eigenen Produktion.

Die Mutterkuhhaltung steht für eine nachhaltige und naturnahe Fleischproduktion. Die Kälber bleiben von Geburt an bis zum Tag der Schlachtung bei ihrer Mutter. Die Mutterkuh versorgt die Kälber in dieser Zeit mit ausreichend Milch. Neben der Milch fressen die Kälber und später Rinder auch Heu und Silage. Mit 10 bis 12 Monaten werden die Rinder zu einer nahe gelegenen Metzgerei gebracht. Die Mutterkuh kann sich dann noch ein paar Wochen erholen, bevor das nächste Kalb auf die Welt kommt.